ワインリスト

※販売が終了したものも記載しております。
※表示価格は、ワイナリー直販の価格です。

ワイン 販売
 

Nomujan 甲州 carnaval 2022
 *carnaval=カルナヴァル(フランス語でカーニバルの意)
 (辛口、750ml、税込価格 1,870円)
アルコール 10% 、自然酵母、自然清澄、粗濾過、亜硫酸無添加
エチケットは、村田エミコ様制作の版画です、4年生。
2022の甲州・ベーリーAが出揃いました。

山梨県の甲府と勝沼の甲州ぶどうを自然発酵しました。自然清澄しておりますが、少し濁っています。
桃、そして柑橘、とモルもっとのようなやさしい味わいをお楽しみ頂けると思います。

2月上旬発売

Nomujan moruDela(もるデラ) 2022
 (辛口、750ml、税込価格 1,870円)
収穫畑 鳥居平038ヴィンヤード
    菱山Rockヴィンヤード
品種 デラウエア100%
アルコール 13%、亜硫酸無添加 
自然酵母、無補糖、粗濾過

※少量生産の為、ワイナリー通販分が確保できませんでした。ご理解の程よろしくお願い致します。

2022年は比較的天候に恵まれ、デラには今年初めて傘をかけたこともあり、糖度の高い凝縮したぶどうが収穫できました。
(殺虫剤不使用)
昨年よりアルコール度数が高く、ほのかに甘い香りと柑橘やヨーグルト風味も感じられる、やさしいワインになっていると思います。
エチケットは、長野県在住の田中詩織さん。しらばっくれた感じが癒されます。(お陰様で3年生となりました。)

 

12月上旬発売

 

Bubjan DelaCo 2021 pet-nat
デラウエア70%(菱山)、甲州30%(鳥居平)
 (辛口、750ml、税込価格 2,200円)

Bubjan 甲州 2021 pet-nat
甲州100%(笛吹市一宮町)
 (辛口、750ml、税込価格 2,200円)

※少量生産の為、ワイナリー通販が確保できませんでした。ご理解の程よろしくお願い致します。(すみません。)

発酵途中で上澄みを瓶詰し、瓶内で発酵継続させた、ペティアンナチュールです。
(瓶内一次発酵、田舎方式)

その為、発酵由来の澱がそれなりにあります。冷蔵庫で数時間静置し良く冷やして、ゆっくり開栓をお願い致します。オリが舞っていると吹き出します。
保管は、冷暗所でお願い致します。(冷蔵推奨)

・発酵 自然発酵    ・補糖/補酸 なし
・濾過 ゴミ取り程度
・亜硫酸添加 なし 
・アルコール 9% 
・シードル瓶、王冠

エチケットは、左から
モルちゃん、タロウくん、クロちゃん、ミケちゃんです。

イラストは長女に描いてもらい、スマホでなぞって仕上げました。

これからの、蒸し暑く、蚊のでる季節に
爽やかな香りと酸味をお楽しみください。

販売終了

Nomujan moruBlanc 2021
 (辛口、750ml、税込価格 1,980円)

※ワイナリー通販は若干ありますが、本数が少ない為、本数限定させて頂きます。(すみません。)
アルコール 11% 、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
自然酵母、自然清澄、粗濾過、亜硫酸添加微量
エチケットは、今年も石川サラさん作です。

山梨県の勝沼町菱山のシャルドネ66%をベースに勝沼の甲斐路17%と鳥居平の甲州15%をそれぞれ発酵後にブレンドしました。
シャルドネの果実味の中にほのかなマスカット香と酸味、苦みが春らしいワインです。

 販売終了

Nomujan 甲州carnaval 2021
 (辛口、750ml、税込価格 1,870円)
アルコール 11% 、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
自然酵母、自然清澄、粗濾過、亜硫酸添加微量
エチケットは、村田エミコ様制作の版画です。

山梨県の甲府と勝沼のぶどうを自然発酵しました。自然清澄しておりますが、少し濁っています
桃、柑橘、杏の香りとモルもっとのようなやさしい味わいをお楽しみ頂けると思います。

販売終了

Nomujan moruDela(もるデラ) 2021
 (辛口、750ml、税込価格 1,870円)
収穫地 勝沼 鳥居平038ヴィンヤード
品種 デラウエア
アルコール 10% 、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
天然酵母、無補糖、無濾過

※ワイナリー通販は若干ありますが、本数が少ない為、本数限定させて頂きます。(すみません。)

2021年は夏の終わりに長雨が続きましたが、山路のデラは元気に育ってくれました。
(化学農薬・殺虫剤不使用)
昨年より若干の酸を残したつもりです。やわらかく甘い香りと柑橘やヨーグルト風味も感じられ、やさしいワインになっていると思います。
鳥居平038ヴィンヤードは、縁あって2020から引継いだ畑で、大きな梅の木があり一足早く春の到来を教えてくれる素敵な斜面の畑です。
エチケットは、長野県阿智村在住の田中詩織さんに描いて頂き、しらばっくれた感じが表現されていると思います。

販売終了

Nomujan 甲州 勝沼地区収穫 2020
 (辛口、750ml、税込価格 1,870円)
アルコール 11% 、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
天然酵母、自然清澄、粗濾過
エチケットは、村田エミコ様制作の版画です。

全房プレスと一部除梗破砕後プレスの果汁を自然発酵。醗酵終了前に残糖を残した状態で低温貯酒し自然沈降による清澄化。残糖がわずかに残った状態で瓶詰を行い保管。今後、時間の経過で、微量の炭酸ガスが発生することがあります。保管は、冷暗所でお願い致します。
抜栓後数日で香りは変化してゆきます。当初は、熟したバナナやリンゴのコンポートのような甘い香りや干し草の香りで少し甘味も感じると思います。その後柑橘などのニュアンスも感じられると思います。

販売終了

Nomujan moruBlanc(もるブラン) 2020
 (辛口、750ml、税込価格 1,980円)
収穫地 シャルドネ(明野)、甲斐路(勝沼)、甲州(勝沼)
アルコール 11% 、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
天然酵母、自然清澄、無濾過

シャルドネと甲州を混醸し、甲斐路は別醗酵させ、ブレンドしました。
甲斐路由来の爽やかなマスカット香、シャルドネ由来のやわらかい厚みと甲州の苦みも感じられるワインとなりました。やや濁っています。
エチケットは、石川サラさんに描いていただきました。(モルモットを飼っていたとのこと、今までのエチケットを見て「モルモット」と判った、できる方です。) 
また新しいもるちゃんが増えました。素晴らしい!

よく冷やしてお飲みください。

販売終了

Nomujan moruDela(もるデラ) 2020
 (辛口、750ml、税込価格 1,870円)
収穫地 勝沼 鳥居平038、菱山ROCKヴィンヤード
品種 デラウエア
アルコール 11% 、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
天然酵母、無補糖、無濾過

2020年は梅雨が長く厳しい年でしたが、デラは元気に育ってくれました。
やわらかく甘い香りと柑橘も感じられ、ほのかな甘味も感じる、やさしいワインになっていると思います。
鳥居平038ヴィンヤードは、縁あって2020から引継いだ畑で、大きな梅の木があり一足早く春の到来を教えてくれる素敵な斜面の畑です。
エチケットは、長野県阿智村在住の田中詩織さんに描いて頂きもるちゃんの優しい感じが表現されていると思います。

販売終了

 勝沼井戸尻地区収穫 Nomujan甲州2019
辛口、750ml、価格(税込) 1,870円
(委託醸造先:ドメーヌ・ジン)
2019は天候に恵まれず収量大幅減でしたが
天然酵母で醗酵させてみました。
洋ナシ、柑橘、リンゴの様な香りです。
お試し下さい。

販売終了

下岩崎収穫 甲州2018
辛口、720ml、価格(税込) 1,900円
日川左岸収穫。
豊かな柑橘系の香りと旨みのある味わいをお楽しみください。

販売終了

     
 ロゼ ワイン 販売

ぷちBubjan sakura 2021

収穫地 山梨県
品種 マスカットベーリーA
アルコール 11% 
天然酵母。酸化防止剤(亜硫酸塩)は無添加。
アルコール分11%,750ml,価格(税込) 2,090円
※生産数が少なく、ワイナリー通販できません。(すみません)
マスカットベーリーAを自然発酵。
その後ペティアンにすべく瓶内二次の瓶詰を行いましたが、ガス圧が予定より低く、抜栓時に控えめに「シュ」という程度です。

桜も開花したため、スティルワインとしてリリースします。
ペティアンは、「Bubjan」というネーミングにしておりますが、そこまでではないため「ぷちBubjan」としました。

ラベルで、
クロちゃんが「ふかんじゃん」(吹かないじゃん)
ミケちゃんが「ほうずら!」(そうでしょ!)
と説明しています。

さくらんぼのような香りの春らしいワインです。
冷蔵庫で静置させ、オリをよく沈めてから抜栓下さい。(冷蔵庫保管推奨)

3月
発売

Nomujan  TheBa sakura 2020
冨士塚ヴィンヤード収穫
アルコール分11%,酸化防止剤(亜硫酸塩)使用,750ml,価格(税込) 1,980円
※生産数が少なく、ワイナリー通販できません。(すみません)
2020年は梅雨が長くマスカットベーリーAも栽培にやや苦戦しました。
化学農薬・殺虫剤を使用せず、完熟で収穫したぶどうを天然酵母で発酵させました。(無補糖・無補酸・亜硫酸極少量)
極少量の糖分を残して瓶詰しており、発酵由来の炭酸ガスを含んでいる場合があります。(冷蔵庫保管推奨)
昨年に続き今年も、お花見ができなかった方も多いと思いますので、お花見気分で「淡いsakura色」を楽しんで頂けたらと思います。

販売終了

富士塚圃場収穫
Nomujan  TheBa sakura 2019
酸化防止剤(亜硫酸塩)使用,750ml,価格(税込) 1,870円(委託醸造先:ドメーヌ・ジン)
2019年は、全体的に栽培に苦戦しましたが、マスカットベーリーAは安定の品質で収穫できました。
完熟MBAを天然酵母により発酵させました。
今年は、お花見も厳しい年ですが、こちらはいつでもお花見気分を味わえる「淡いsakura色」のやさしいロゼワインです。 
販売終了
富士塚圃場収穫 TheBa sakura 2018
辛口、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用、720ml、価格(税込) 1,800円
天然酵母による発酵を行い、やさしくチャーミングに仕上がっております。うっすらsakura色。
販売終了
富士塚圃場収穫 マスカットベーリーA ロゼ2017
辛口、720ml、価格(税込) 1,700円
上品な香りと、辛口な味わいのギャップをお楽しみください。
販売終了
ワイン 販売

Nomujan マスカットベーリーA Rouge  non barrique 2022年
750ml,酸化防止剤無添加,アルコール11%
価格(税込) 1,870円

・品種(収穫地)
 マスカット・ベーリー A 90%(山梨市、甲州市)、
カベルネソーヴィニヨン他 10%(明野町)
 ・除梗破砕、低温浸漬し、タンクにて自然発酵。一部はMC。自然清澄
・ストレートな果実味をお楽しみ頂けると思い 
 ます。(5%ほど、2021  MBA をブレンドしております。)

 

1月
発売 

もるーじゅ(moRouge)MV
(辛口、750ml、税込価格 2,530円)
品種 
カベルネソーヴィニヨン85%
   メルロー15%
アルコール 12.5%、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
※少量生産の為、ワイナリー通販分が確保できませんでした。ご理解の程よろしくお願い致します。

複数年(2019-2020)の明野と勝沼のぶどう自然発酵させ、古樽で熟成・ブレンドしました。
っかりとしたルビー色、赤いバラ・カシス・ブルーベリー、タンニンと酸も穏やかにバランスしたワインとなっております。

 

12月上旬発売 

Nomujan マスカットベーリーA Rouge
  non barrique 2021年
750ml,酸化防止剤(亜硫酸塩)使用,価格(税込) 1,870円
山梨市産の完熟MBAを自然酵母で発酵させ、ステンタンクで短期間貯酒し、自社畑のバックヴィンテージも少しブレンドしました。亜硫酸添加は極微量としております。
落ち着いた中に、ストレートな果実味をお楽しみ頂けるかと思います。

販売終了

富士塚ヴィンヤード収穫
Nomujan マスカットベーリーA Rouge 2020年
750ml,酸化防止剤(亜硫酸塩)使用,価格(税込) 2,200円
自社圃場の完熟MBA(化学農薬・殺虫剤不使用)を天然酵母で発酵させ、古樽にて6カ月熟成させました。
いちごやチェリーなどの香り、ほのかな樽香・酸味・豊かな果実味をお楽しみ下さい

販売終了

moRouge HN(もるーじゅHN)2017
(辛口、750ml、税込価格 2,970円)
品種(収穫地

  アルモノワール(勝沼上川久保)
  メルロー(勝沼 鳥居平106ヴィンヤード)
アルコール 12.5%、無濾過、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
メルローをアルモノワールとブレンドし熟成させました。アルモノワールの力強い個性とメルローのやさしい感じが熟成によりバランスし、滋味溢れるワインとなっています。
ブルーベリー、ラズベリー、バラの花、わずかにオレンジピールやシナモン、キャンディ香。
ミネラル感と酸味と果実味のバランスし、滑らかさの後に適度なタンニン。
 

販売終了

富士塚ヴィンヤード収穫
Nomujan マスカットベーリーA Rouge 2019年
750ml,酸化防止剤(亜硫酸塩)使用,価格(税込) 2,200円
自社圃場の完熟MBA(化学農薬・殺虫剤不使用)を天然酵母で
発酵させ、無濾過でつくりました。
いちごやチェリーなどの甘い香り、ほのかな樽香・酸味・豊かな果実味をお楽しみ下さい

販売終了

 moRouge(もるーじゅ)  2018
 (辛口、750ml、税込価格 2,860円)
収穫地 勝沼 鳥居平106ヴィンヤード
品種 メルロー80%
   カベルネソービニヨン20%
アルコール 12.5%、無濾過、酸化防止剤(亜硫酸塩使用)
2018年のメルローは、まずますの収穫ができました。
強めのベリーの香り、しっかりとした果実味。酸とタンニンのバランスも心地く滋味も感じられるワインとなりました。

販売
終了

富士塚圃場収穫 マスカットベーリーA ルージュ2017
720ml、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用、価格(税込) 1,700円
セニエを行い、濃い果実味となっています。
甘いタレの焼き鳥やすき焼きなどとご一緒にお楽しみください。
販売終了
鳥居平柏尾収穫 メルロー2016
720ml、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用、価格(税込) 2,200円
勝沼の鳥居平の大善寺近くの急斜面の平田氏の圃場です。タンク及び瓶で熟成させ、できるだけ自然な香りや味わいを残すため、無濾過で瓶詰しました。メルローの優しい香りと味わいをお楽しみください。
販売終了
鳥居平柏尾収穫 メルロー2017
720ml、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用、価格(税込) 2,200円
勝沼の鳥居平の大善寺近くの急斜面の平田氏の圃場です。タンク及び瓶で熟成させ、できるだけ自然な香りや味わいを残すため、無濾過で瓶詰しました。メルローの優しい香りと味わいをお楽しみください。
販売
準備中
鳥居平圃場収穫 メルロー2017(樽熟成)
720ml、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用、価格(税込) 2,500円
鳥居平109ヴィンヤード収穫。
無濾過、樽12ケ月熟成の芳醇な香りと豊かな味わいをお楽しみください。
 販売終了
鳥居平圃場収穫 カベルネソービニヨン2017(樽熟成)
720ml、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用、令和元年5月1日瓶詰、価格(税込) 2,700円
12ケ月樽熟成を行いました。
黒いベリー系の香りやタンニンと酸をお楽しみ下さい。*半年~1年後に開けるのも良いかと思います。
販売終了
  富士塚圃場収穫  Nomujan
マスカットベーリーA Rouge樽 2018年
720ml,酸化防止剤(亜硫酸塩)使用,価格(税込) 2,090円
自社圃場の完熟MBAを12ケ月樽熟成しました。濃厚な色といちご、チェリーなどの香りをお楽しみ下さい。
販売終了

お酒は二十歳になってから。
年齢を確認させていただくことがありますので予めご了承下さい。